食育ブログ

2018.04.21更新

先日のブログの読者の質問に管理栄養士顧問青木先生が答えてくれました。

質問1 干し野菜は普通の野菜の食物繊維16倍と聞きますが、本当ですか?(40代♀からのご質問でした)

【ご回答】食品成分表に記載されている生野菜と乾燥野菜での食物繊維の量の比較を表にまとめました。
100gあたりの食物繊維の量(食品成分表から)

生の状態
乾燥した状態

ずいき
1.6g
25.8g
16.1倍
ぜんまい
3.8g
34.8g
9.2倍
だいこん
1.3g
21.3g
16.4倍

きのこ類と海藻類
100gあたりの食物繊維の量(食品成分表から)

生の状態
乾燥した状態

しいたけ
4.2g
41.0g
9.8倍
わかめ
3.1g
41.8g
13.5倍

果物
100gあたりの食物繊維の量(食品成分表、HPなどより)

生の状態
乾燥した状態

あんず
8.5g
70.4g
8.3倍
かき
1.6g
14.0g
8.8倍
バナナ
1.1g
7.0g
6.4倍
ぶどう
0.5g
4.1g
8.2倍
いちじく
1.9g
10.7g
5.6倍
プルーン
2.1g
7.2g
3.4倍
マンゴー
1.3g
2.4g
1.8倍

乾燥した状態にどのくらい水分が含まれているかによって、生の状態との違いはありますが、乾燥した食品には食物繊維が豊富に含まれています。食べやすい食品で摂取することをお勧めいたします。


 栄養

(謝罪)青木先生からはカラーの一覧表がきたのですが反映できず、みなさんには見にくいかとおもいます。申し訳ありません。

当院のコーディネーターが写真にしてくれました。


 

 ✳✳ヤハリ大根とか16倍の食物繊維なんですね!素晴らしい!ご質問どおりなんですね!ご質問してくださった女性の方、よろしいですか!?ご納得されましたか!?私はこのことを初めて知りました!そういえば20年位前に亡くなった祖母が切り干し大根は栄養あるよ!と話していたのを薄い脳裡に思い出しました!昔の人は知恵を持っていたんだなと感心してしまいました。昔は今のように数値でわからないでしょうから!

✳✳ドライフルーツもかなりいいんですね!確かに干し柿とかも栄養あるとききますよね!

✳✳私には「ずいき」がわかりませんでした。(残念) ズイキは芋茎と書くんですね!つまり、サトイモやハスイモなどの葉柄。

 

青木先生いつもありがとうございます。

引き続き宜しくお願い致します。(感謝)

 

投稿者: 大久保歯科医院

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